Fischfleisch
Fischfleisch (Deutsch)
Substantiv, n
| Singular | Plural | |
|---|---|---|
| Nominativ | das Fischfleisch | — |
| Genitiv | des Fischfleisches des Fischfleischs |
— |
| Dativ | dem Fischfleisch dem Fischfleische |
— |
| Akkusativ | das Fischfleisch | — |
Worttrennung:
- Fisch·fleisch, kein Plural
Aussprache:
- IPA: [ˈfɪʃˌflaɪ̯ʃ]
- Hörbeispiele: Fischfleisch (Info)
- Reime: -ɪʃflaɪ̯ʃ
Bedeutungen:
- [1] Fleisch vom Fisch
Herkunft:
- Determinativkompositum aus den Substantiven Fisch und Fleisch
Oberbegriffe:
- [1] Fleisch
Beispiele:
- [1] „Möchte man sensibles Fischfleisch grillen, empfiehlt es sich, den Fisch in Alufolie zu verpacken.“[1]
- [1] „Fischfleisch zersetzt sich besonders schnell (Fischfäulnis) durch den hohen Wassergehalt, den lockeren Gewebeaufbau und die in der Regel höhere Infektion beim Fang, Lagern und Aufarbeiten der Fische sowie die natürliche Besiedlung der Fische mit kälteliebenden (psychrophilen) Bakterien, die auch bei Temperaturen um 0 °C stoffwechselaktiv sind und sich vermehren (Fischgifte, Fischvergiftung).“[2]
Übersetzungen
[1] Fleisch vom Fisch
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Referenzen und weiterführende Informationen:
- [*] Wikipedia-Suchergebnisse für „Fischfleisch“
- [*] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Fischfleisch“
- [*] Online-Wortschatz-Informationssystem Deutsch – elexiko „Fischfleisch“
- [1] Duden online „Fischfleisch“
Quellen:
- ↑ wissen.de – Artikel „Für besten Geschmack: Mit diesen Profi-Tipps gelingt das Grillen mit der Familie“
- ↑ Lexikon der Biologie. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg 1999 auf spektrum.de, „Fleischfäulnis“
Ähnliche Wörter (Deutsch):
- ähnlich geschrieben und/oder ausgesprochen: Frischfleisch