Fischfleisch

Fischfleisch (Deutsch)

Substantiv, n

Singular Plural
Nominativ das Fischfleisch
Genitiv des Fischfleisches
des Fischfleischs
Dativ dem Fischfleisch
dem Fischfleische
Akkusativ das Fischfleisch

Worttrennung:

Fisch·fleisch, kein Plural

Aussprache:

IPA: [ˈfɪʃˌflaɪ̯ʃ]
Hörbeispiele:  Fischfleisch (Info)
Reime: -ɪʃflaɪ̯ʃ

Bedeutungen:

[1] Fleisch vom Fisch

Herkunft:

Determinativkompositum aus den Substantiven Fisch und Fleisch

Oberbegriffe:

[1] Fleisch

Beispiele:

[1] „Möchte man sensibles Fischfleisch grillen, empfiehlt es sich, den Fisch in Alufolie zu verpacken.“[1]
[1] „Fischfleisch zersetzt sich besonders schnell (Fischfäulnis) durch den hohen Wassergehalt, den lockeren Gewebeaufbau und die in der Regel höhere Infektion beim Fang, Lagern und Aufarbeiten der Fische sowie die natürliche Besiedlung der Fische mit kälteliebenden (psychrophilen) Bakterien, die auch bei Temperaturen um 0 °C stoffwechselaktiv sind und sich vermehren (Fischgifte, Fischvergiftung).“[2]

Übersetzungen

Referenzen und weiterführende Informationen:
[*] Wikipedia-Suchergebnisse für „Fischfleisch
[*] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Fischfleisch
[*] Online-Wortschatz-Informationssystem Deutsch – elexiko „Fischfleisch
[1] Duden online „Fischfleisch

Quellen:

  1. wissen.de – Artikel „Für besten Geschmack: Mit diesen Profi-Tipps gelingt das Grillen mit der Familie
  2. Lexikon der Biologie. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg 1999 auf spektrum.de, „Fleischfäulnis

Ähnliche Wörter (Deutsch):

ähnlich geschrieben und/oder ausgesprochen: Frischfleisch