Leberkäse

Leberkäse (Deutsch)

Substantiv, m

Singular Plural
Nominativ der Leberkäse
Genitiv des Leberkäses
Dativ dem Leberkäse
Akkusativ den Leberkäse

Nebenformen:

[1] schwäbisch: Leberkäs, bairisch: Leberkas, hessisch: Lebberkäs

Worttrennung:

Le·ber·kä·se, kein Plural

Aussprache:

IPA: [ˈleːbɐˌkɛːzə]
Hörbeispiele:  Leberkäse (Info),  Leberkäse (Info)

Bedeutungen:

[1] Gastronomie: eine Art gebackene Fleischpastete aus (fein) durchgedrehtem Rind- und Schweinefleisch und Gewürzen, die in Scheiben geschnitten warm oder kalt gegessen wird
[2] österreichisch umgangssprachlich: Unfug, Unsinn

Herkunft:

Das Wort ist schweizerischen Ursprungs. Der erste Wortbestandteil rührt daher, dass die Fleischmischung ursprünglich auch Leber enthielt; der zweite Wortbestandteil Käse stammt von der Form (ähnlich wie ein Käselaib)[1]

Synonyme:

[1] Fleischkäse
[2] Käse, Quark, Quatsch, Nonsens, Unfug, Unsinn

Oberbegriffe:

[1] Wurst, Fleisch, Speise

Beispiele:

[1] Zur Brotzeit gibt es heute warmen Leberkäse mit süßem Senf.
[1] „Laut Anklage begann alles mit ein paar Ohrfeigen, dann jedoch rastete der Angeklagte aus: Einmal drückte er ihr einen ofenheißen Leberkäse in[s] Gesicht, nur weil Petra B. Brezen ‚ohne Salz‘ gekauft hatte.“[2]
[1] „Eigentlich, dachte ich, ist Leberkäse riechen und Leberkäse essen ein und dasselbe.“[3]
[2] Diese ganze Sternendeuterei, das ist doch alles Leberkäse!

Charakteristische Wortkombinationen:

[1] Leberkäse mit Spiegelei, Leberkäse mit Kartoffelsalat, abgebräunter Leberkäse, warmer Leberkäse

Übersetzungen

Referenzen und weiterführende Informationen:
[1] Wikipedia-Artikel „Leberkäse
[1] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Leberkäse
[1] Uni Leipzig: Wortschatz-PortalLeberkäse
[1] The Free Dictionary „Leberkäse
[1, 2] Jakob Ebner: Duden, Wie sagt man in Österreich? Wörterbuch des österreichischen Deutsch. 4. Auflage. Dudenverlag, Mannheim/Wien/Zürich 2009, ISBN 978-3-411-04984-4 „Leberkäse“, Seite 229

Quellen:

  1. Friedrich Kluge, bearbeitet von Elmar Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. 24., durchgesehene und erweiterte Auflage. Walter de Gruyter, Berlin/New York 2001, ISBN 978-3-11-017473-1, DNB 965096742 „Leberkäse“, Seite 563
  2. Wortschatz-Lexikon Uni Leipzig, Quelle: sueddeutsche.de vom 21.10.2005
  3. Joachim Meyerhoff: Hamster im hinteren Stromgebiet. Alle Toten fliegen hoch. Teil 5. Roman. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2020, ISBN 978-3-462-00024-5, Seite 191.