Räucherfleisch
Räucherfleisch (Deutsch)
Substantiv, n
| Singular | Plural | |
|---|---|---|
| Nominativ | das Räucherfleisch | — |
| Genitiv | des Räucherfleisches des Räucherfleischs |
— |
| Dativ | dem Räucherfleisch | — |
| Akkusativ | das Räucherfleisch | — |
Worttrennung:
- Räu·cher·fleisch, kein Plural
Aussprache:
- IPA: [ˈʁɔɪ̯çɐˌflaɪ̯ʃ]
- Hörbeispiele: Räucherfleisch (Info), Räucherfleisch (Info)
Bedeutungen:
- [1] durch Räuchern haltbar gemachtes Fleisch
Herkunft:
- Determinativkompositum aus dem Stamm des Verbs räuchern und dem Substantiv Fleisch
Oberbegriffe:
- [1] Fleisch
Beispiele:
- [1] „Der Gedanke an ein Nickerchen nach der luxuriösen Dusche und der gigantischen Portion vorzüglich zubereiteten Räucherfleisches erschien ihr wundervoll.“[1]
- [1] „Ich halte die Serviette fest und tupfe mir damit nach jedem Bissen Camembert, Räucherfleisch oder weichem Kartoffelgratin die Mundwinkel ab.“[2]
Übersetzungen
[1] durch Räuchern haltbar gemachtes Fleisch
Referenzen und weiterführende Informationen:
- [*] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache – Korpusbelege [dwdsxl] Gegenwartskorpora mit freiem Zugang „Räucherfleisch“
- [*] Uni Leipzig: Wortschatz-Portal „Räucherfleisch“
Quellen: