Räucherfleisch

Räucherfleisch (Deutsch)

Substantiv, n

Singular Plural
Nominativ das Räucherfleisch
Genitiv des Räucherfleisches
des Räucherfleischs
Dativ dem Räucherfleisch
Akkusativ das Räucherfleisch

Worttrennung:

Räu·cher·fleisch, kein Plural

Aussprache:

IPA: [ˈʁɔɪ̯çɐˌflaɪ̯ʃ]
Hörbeispiele:  Räucherfleisch (Info),  Räucherfleisch (Info)

Bedeutungen:

[1] durch Räuchern haltbar gemachtes Fleisch

Herkunft:

Determinativkompositum aus dem Stamm des Verbs räuchern und dem Substantiv Fleisch

Oberbegriffe:

[1] Fleisch

Beispiele:

[1] „Der Gedanke an ein Nickerchen nach der luxuriösen Dusche und der gigantischen Portion vorzüglich zubereiteten Räucherfleisches erschien ihr wundervoll.“[1]
[1] „Ich halte die Serviette fest und tupfe mir damit nach jedem Bissen Camembert, Räucherfleisch oder weichem Kartoffelgratin die Mundwinkel ab.“[2]

Übersetzungen

Referenzen und weiterführende Informationen:
[*] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache – Korpusbelege [dwdsxl] Gegenwartskorpora mit freiem Zugang „Räucherfleisch
[*] Uni Leipzig: Wortschatz-PortalRäucherfleisch

Quellen:

  1. Edward Lee: Die Romanze von Dunwich. Festa, Leipzig 2020, Seite 91.
  2. Eliza Clark: Boy Parts. Festa, Leipzig 2025, ISBN 978-3-986-76201-8, Seite 243.