Tiefkühlung
Tiefkühlung (Deutsch)
Substantiv, f
| Singular | Plural | |
|---|---|---|
| Nominativ | die Tiefkühlung | — |
| Genitiv | der Tiefkühlung | — |
| Dativ | der Tiefkühlung | — |
| Akkusativ | die Tiefkühlung | — |
Worttrennung:
- Tief·küh·lung, kein Plural
Aussprache:
- IPA: [ˈtiːfˌkyːlʊŋ]
- Hörbeispiele: Tiefkühlung (Info)
Bedeutungen:
- [1] Methode, bei der etwas (vor allem Nahrungsmittel) auf eine Temperatur (deutlich) unter dem Gefrierpunkt gebracht und so unter anderem länger haltbar gemacht wird
Herkunft:
- Ableitung vom Stamm von tiefkühlen mit dem Ableitungsmorphem -ung
Synonyme:
- [1] Tiefgefrieren
Oberbegriffe:
- [1] Kühlung
Beispiele:
- [1] „Die heute am weitesten verbreitete, schonendste und effektivste Methode zum Haltbarmachen von Nahrungsmitteln ist […] die Kühlung bzw. Tiefkühlung.“[1]
Übersetzungen
[1] ?
|
Referenzen und weiterführende Informationen:
- [1] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Tiefkühlung“
- [*] Uni Leipzig: Wortschatz-Portal „Tiefkühlung“
- [1] Duden online „Tiefkühlung“
- [1] Großes Wörterbuch der deutschen Sprache „Tiefkühlung“ auf wissen.de
- [*] PONS – Deutsche Rechtschreibung „Tiefkühlung“
- [*] Online-Wortschatz-Informationssystem Deutsch – elexiko „Tiefkühlung“
Quellen:
- ↑ wissen.de – Bildwörterbuch „Lebensmittel- und Biotechnologie: Mehr als Käse und Bier“